2017年报考中央美术学院考生须知


一、报考专业:2017年考生可根据考试专业和时间不同,报考1个及1个以上专业并分别参加专业考试。


二、报考确认:2017年我校采取在线确认与现场确认相结合的方式,考生可自行选择确认方式。


1、在线确认:考生可于2月16日-28日进行在线确认,详细参见“2017年招生简章;


2、现场确认:考生于2017年3月1日带齐相关材料到所选按考点进行现场确认。


三、准考证打印:


1、在线确认的考生,请于3月1日-3日登陆网上报名系统自行打印准考证;


2、现场确认考生于3月1日现场确认时领取准考证。


四、证件要求:


(一)现场确认环节:


1.本人二代身份证原件(如原件丢失须提供本人户籍所在地派出所出具的带有本人照片及身份证号码的户籍证明原件(照片上须加盖派出所公章);


2.考生本人省美术专业统考合格证或成绩单(省统考未涉及的专业除外)。


(二)考试环节:以下二证缺一不可


1.《专业准考证》,该证遗失不补;


2.二代身份证原件。


五、看考场和集合时间:


(一)考生应在考试前一天(3月3日)下午2:00以后到考试地点了解考试相关注意事项。同时可关注央美招生处官方微信,获取相关资讯。


(二)考生必须在考试当天早上7:30到自己所在考点操场集合,由监考老师统一带入考场,开考后30分钟考生不得进入考场,无特别要求的科目开考后60分钟考生方可离开考场。


六、纪律要求:


(一)按照教育部招生考试有关规定,考生不得将手机、电子记事工具、照相机、随身听等物品带入考场内,一经发现,一律按作弊处理。


(二)考生应严格遵守考场纪律,卷面不得出现与试题无关的任何标记,不得毁坏或污损试卷和试卷条形码,否则试卷作废。


(三)进入考场前须认真清理随身携带物品,不得将复习资料和图片等资料带入考场,考试过程中一经发现按违规处理。


七、工具要求:


(一)考生自备考试用具、颜料和1/4画板,不得使用《招生简章》规定以外的考试工具及材料,考试用纸由学校提供。


(二)艺术设计、建筑类、城市艺术设计专业考场如果备有桌椅,考生不得自带画架、画凳进入考场。


(三)专业考试可以使用定画液。


八、成绩查询及专业确认:


以下两类考生必须在4月20日——5月15日期间登录网报系统进行专业确认,录取以最终确认专业为准。


凡取得一个以上合格证的考生,确定一个最终选择专业;


凡取得城市艺术设计专业合格的考生,确定校区志愿。


九、特别要求及提醒:


(一)试卷固定:除理论与书法试卷外所有试卷须用可撕下的透明胶或美纹胶粘裱四边,以保持卷面平整。


(二)试卷使用:试题中有要求的按照试题要求使用,试题中无要求的请考生一律使用贴条码面作画。中国画专业书法创作的两张纸,其中贴条码页是试卷,另外一页是草稿纸,交卷时须一起上交。


(三)造型专业素描科目考试时间6小时,午间考生不离开考场,须自备午餐。


(四)造型艺术专业的“命题速写”、实验艺术专业的“命题创作”科目考试及艺术设计、建筑类、城市艺术设计专业所有科目考试期间,考生一律不得离开考场(含去厕所),请考生进考场前做好一切准备,如有极特殊情况须经考点负责人批准,未经批准擅自离开考场者,按弃考处理。


(五)不得损毁试卷和条形码:如试卷出现问题及时向监考员反映,不得私自更换试卷或改变条形码位置,违者按违规处理。