城市设计学院概况



城市设计学院是中央美术学院着眼于城市文化发展的前沿趋势,适应中国城市化进程中带来的新问题以及新兴的社会需求,为拓展设计教育领域,于20029月正式成立的专业设计分院。它紧密依托中央美院作为我国美术教育、创作和研究中心的优势,采用开放式办学模式,培养引领中国城市文化发展,艺术、设计与市场相结合的专业人才。

 

随着中国城市化进程的加快以及经济的高速增长,人们的生活环境、生活态度、生活方式都发生了极大变化,日益呈现出一种个性化、时尚化的特征,对生活品质的追求成为巨大的市场需求。城市设计学院正是以这种个性化、多样化的社会需求作为自己专业建设的依据,在专业设置上保持灵活机制,逐步向城市文化、城市生活相关领域渗透;以城市形象设计、城市生活设计作为专业取向并以城市信息设计、城市形象设计、城市时尚设计、城市影像设计四个专业学部开展专业教学,并设有媒体实验中心、材料实验中心、学生创业实践中心等教学辅助系统。

 

作为一个新兴学院,城市设计学院从建立初始,就将寻找自己的办学特色确定为立身之本。在中央美术学院总体办学方针的指导下,以“城市、时尚、青少年”为立足点,以“推崇新异、关联社会”为宗旨,在教学上强调时尚与学术、工艺与设计、平面与立体、创新与应用、教育与产业、学校与社会的结合。通过视觉设计类课程、技能表达类课程、非视觉设计类课程——三大课程板块的建设和从课程到课题的两段制培养模式,充分挖掘学生眼、手、脑的潜力,培养学生的审美能力、动手能力和思考能力,训练学生综合解决问题的能力,以满足学生的专业需求、职业需求和发展需求。

 

城市设计学院将秉承开放、创新、实践的办学理念,坚守“学术为先、应用为本”的教学主张,探索具有自身特色的生长型办学模式,通过人才培养模式与办学机制的不断创新与实践,成为中央美术学院设计教育的一个新的专业与教学增长点。

 

系/教学部
基础部 城市信息设计学部 城市形象设计学部
城市时尚设计学部 城市影像设计学部