青春的激情点燃思辨的战火—中央美术学院第四届辩论赛(初赛)成功举办

1118日晚5点半,中央美术学院2011年第四届辩论赛的初赛在电教学术报告厅成功举行。本次比赛我们有幸请到了学生工作处张东凯老师、壁画系王芳老师、建筑学院张巴特老师、城市设计学院唐志文老师以及人文学院的刘玉龙老师和刘洋博士担任嘉宾和评委。

本次比赛共分为三场,在这三场比赛过程中,各代表队辩手八仙过海,各展辩才。他们分别从各自的立场论述观点,立论清晰,驳论有力,思路清晰,语言条理。第一场比赛的辩题为相亲节目对我们的生活是利大于弊还是弊大于利",正方为设计学院代表队,而反方则是建筑学院代表队,双方辩手的表现不仅精彩而且他们关于真爱等人生问题的讨论也值得我们深思。第二场比赛由城市设计学院代表队对阵人文学院代表队,他们围绕"针对美院熬夜现象,学校是应当加以管理还是不必加以管理"的辩题展开了激烈的辩论。而最后一场比赛是中国画学院代表队vs造型学院代表队,辩手们针对辩题"科技发展有没有使人更自由"进行了唇枪舌战,正反双方的二三辩幽默风趣,引得台上台下阵阵欢笑,使得辩论赛现场的气氛热烈而活跃,让人听不过瘾.

各位辩手们的精彩表现赢得了评委老师与观众们的一致好评,在比赛的最后评委老师不仅给予了辩手们完美的点评,同时也指出了他们在今后比赛中应注意的一些问题,评委老师们的建议同样也为选手们上了生动的一课.

最后,共有四只优秀的代表队进入了复赛,他们是建筑学院代表队,人文学院代表队,中国画学院以及城市设计学院代表队,而我们最佳辩手的桂冠由建筑学院代表队的二辩,人文学院代表队的一辩和中国画代表队三辩摘得。

中央美术学院第四届辩论赛不仅是一场语言的辩论,更是一场思想的交锋,文化的碰撞和思维的较量,在这里我们看到了央美人身上那昂扬的斗志,激扬的青春和如火的热情!在此我们也期待辩手们继续秉承美院人的精神,在接下来的比赛中创造属于你们的辉煌!