全国高校壁画创作与教学研讨会综述

2011年10月19至24日,在这个丹桂飘香的美好季节,“全国高校壁画创作与教学研讨会”在人杰地灵的江西南昌和风景如画的文化名山——庐山隆重举办。

此次壁画界的盛会是在中国美术家协会的全面指挥下,由中国美术家协会壁画艺术委员会和江西省文学艺术界联合会共同主办,江西省美术家协会具体承办,由中央美院、中国美院、清华美院的壁画系以及南昌大学艺术与设计学院、庐山风景名胜区管理局为协办单位。

出席此次大会的共有130位代表,来自全国47所院校,包括敦煌研究院在内的十几家美术机构,以及《美术》与《美术研究》在内的三家美术出版单位,是建国以来最大规模的壁画界盛会。

与会同时主办单位在江西文化艺术展览中心举办了“全国壁画名家架上艺术精品展”,共展出国画、油画、雕塑、水彩、版画以及各种综合材料作品107幅,这也是中国壁画家第一次举办架上艺术作品展。为突出壁画特点,展览中还用展板的形式展出了成吉思汗陵壁画群,《抗震壮歌》陶板壁画、北京地铁四号线和南京地铁壁画群、全国全景画群、以及武汉中山舰博物馆壁画等30余幅壁画,这些壁画大多获得十一届全国美展金、银奖。

2011年10月20日“全国高校壁画创作与教学研讨会” 及“全国壁画名家架上艺术精品展”在江西南昌隆重开幕,江西省人大常委副主任魏小琴、副省长孙刚、武警江西省总队政委唐晓等领导分别出席了开幕式和预展,中国美术家协会壁画艺术委员会名誉主任李化吉先生、主任唐小禾先生等一百多位中国壁画名家参加了开幕式,江西省文联副主席鄢平原先生主持会议,江西省文联主席郜海镭先生和中国美术家协会壁画艺术委员会主任唐小禾先生分别致开幕词。开幕式后代表们在南昌参观了黄秋园纪念馆和八大山人纪念馆等博物馆。

2011年10月21日“全国高等院校壁画创作与教学研讨会”来到风景如画的庐山正式举行。中国美术家协会秘书长刘健先生由于传达十七届六中全会报告,临时缺席,他特请《美术》杂志执行主编尚辉老师代为宣读中国美术家协会的祝词。江西省文联副主席鄢平原先生致祝词。中国美术家协会壁画艺术委员会原主任德高望重的老艺术家侯一民先生通过录像讲话,向此次大会的召开表示祝贺,并就壁画当前的形式和未来的发展提出了一系列问题,供与会者思考,为代表们鼓劲。中国壁画学会会长戴士和先生也向大会发来了贺词。

在接下来两天的研讨会中,包括中国八大美院在内的13所院校的代表用ppt的形式就各学校的壁画创作与教学进行了宣讲,各自展示了本单位的教学特点和壁画创作成果,这是中国壁画教学单位第一次面对面直接进行图文交流。在第二天的研讨会上,先后有7位代表从中国传统壁画保护,壁画教学课程、壁画材料技法、全景画创作等多个方面进行了专题报告,这些报告内容更加生动活泼,更加突出了报告者个人的艺术特点和研究方向。由于此次会议之前各发言单位、个人都做好了充分的准备,报告内容丰厚具体,图文并茂,使代表们在较短的时间内,相互交换大量的信息,大会真正成为了中国壁画界交流学习的平台。

在会议后期的分组讨论中代表们畅所欲言,就当代壁画的范畴,壁画在当代建筑中的发展空间,壁画与公共艺术的关系等议题充分发表意见,对壁画艺委会未来的工作献计献策,一致认为要共同促进壁画创作,力争第十二届全国美展壁画展上使壁画整体水平有进一步提高。

在会议期间,还召开了中国美术家协会壁画艺术委员会扩大会议,对第三届壁画艺委会一年来的工作进行了总结,对未来的工作进行商讨,基本确定了争取出版《中国壁画》丛书,出版《20-21世纪中国壁画精品全集》、为积极迎接第十二届全国美展大力促进与组织壁画创作等几项大的工作方向。

本次会议,壁画艺委会荣幸地请到了《美术》杂志主编、《美术研究》主编尚辉和殷双喜先生以及壁画艺委会副主任刘秉江先生为此次研讨会的学术主持,为当代壁画创作与教学的发展进行系统的理论梳理,部分弥补了中国壁画缺少理论研究的不足。

之后中国美术家协会壁画艺委会名誉主任李化吉先生、以及副主任刘秉江、张一民、袁运生、曹力先生分别进行了重点发言。在主任唐小禾先生闭幕致辞中,对此次大会进行了总结,并就未来的工作提出了几点设想,最后唐小禾先生宣布“全国高校壁画创作与教学研讨会胜利闭幕”


作为主要协办单位的中央美术学院壁画系,从领导到学生对此次会议都非常重视,派出了包括老先生和中青年骨干在内的12位壁画家参加,由副院长谭平教授带队、壁画系老主任李化吉教授、学术委员会副主任袁运生教授、壁画系主任曹力教授、副主任王颖生教授、二工作室主任李林琢教授、副教授杜飞、刘斌、孙韬,和年轻教员王长兴等,壁画系老主任孙景波教授由于代表中央美院赴美国举办我院素描展,因故临时缺席,但在会议的筹备阶段给予了大力的支持。由壁画艺委会孙韬秘书长带领的9人的工作班子,也都是由中央美院的毕业生和在校博士、硕士、本科生组成的,这个工作团队从6月份就开始筹备会议的各项工作,10月14日至10月26日一直战斗在南昌和庐山会议现场的第一线,为展览和研讨会的顺利举办付出了大量的辛苦。

整个研讨会的第一份学术报告是由孙韬代表壁画系老主任孙景波教授介绍中央美院壁画系30年来的创作与教学。中央美院是中国最早成立壁画系的美术学院,30十年间,涌现出了全国最多的老中青三代壁画家,总结出一整套壁画教学经验,为中国壁画事业培养了许多优秀的壁画人才,在《中国壁画百年》一书中有近半数的作品是由中央美院壁画队伍和曾在中央美院学习过的壁画家创作的,此次参会的外院壁画家中,就有十几位曾在中央美院学习过。中央美院的学术报告持续了30分钟,播放了近300件壁画作品、学生作品、教学图片等,在广大代表中反响很大,一致认为,中央美院壁画系:壁画创作学术水准最高、精品辈出;教学传统深厚,基本功扎实,人才辈出。中央美院壁画系的此学术报告是全国十二所院校中最受欢迎的学术报告之一。

在第二天的专题学术报告中,曹力主任的《线构成与壁画教学》课件在代表中引起强烈反响。因为这份报告是此次会议中唯一针对一个壁画课程的专题讲解,曹力老师在30多年的教学中,总结了线的变化与如何应用在壁画教学中,课件中,许多范画是曹力老师亲自绘制的,这些范画一步步带领学生完成自己的教学目的,使学生深入浅出,大大获益;曹力老师的这封报告还有一个特点,就是此份报告的ppt演示非常有特点,使代表一目了然,生动而有趣味,能够看到教师如何引导学生用线的手法进入创作思维。

第三份中央美院的学术报告是王颖生副主任的《壁画创作与教学》,这份报告详细介绍了中央美院壁画系一工作室的创作与教学。最有看点的是孙景波老师和王颖生老师带领学生近两年在大同经行了一系列壁画创作,为恢复和保护中国传统壁画做出了大量的工作,通过实践活动,一工作室的学生获得了大量的实践经验。

在会议的后期,中央美术院壁画系的领导,为中国美术家协会壁画艺委会的工作献计献策,比如王颖生老师为艺委会推荐在大同举办国际壁画双年展;壁画系主动承担《中国壁画》会刊的第一本的出版等等。总之,中央美院壁画系成立30年来,一直是全国壁画创作与教学的领头羊,我们将在院领导的支持下,通过不懈的努力继续为中国壁画事业奋斗,正像谭平院长期望的那样“我们还要做(壁画事业的)老大”,当今中国壁画的壁画专业已经在40所以上的美术高校中开花结果,要继续做领军人谈何容易,但我们年轻一代从系领导到壁画系教员将为这个目标不懈努力奋斗,使中国的壁画事业不断发扬光大。

壁画系 孙韬/整理

造型学院 汤宇/编

2011年10月30日