版画系第二工作室七人展

7是结束,也是开始。7是周而复始。借此驻足,见证良好的开始。
第二工作室的教学是通过对版画基础的思维视觉转换,不拘泥于特定的技法,同时兼用各种版种的综合媒材,再根据版的表现主题选择,推敲形式与表现语言,并致力尝试新技法。
版画因为板材的缘故具有均质化倾向,如何明确版画媒介形式与表现的位置,以理性思维方式,从表现意图出发选择语言形式与表现,要做到这一点,必须加强专业语言就技术手段和版画艺术特征的创作训练,使版画这一表现方式的可能性更加拓展。同时,注重发挥他们的独创意识和表现能力,以版画媒材艺术研究与实践为专业方向,拓宽多种艺术表现的媒介综合运用的领域;培养对印刷、拼贴、间接表现能力及照相数码印刷这些版画所具有的自然特性认识应用能力,拥有深厚艺术修养和理论水平。
在这里可以看出学生的作品是充满活力,充满对艺术创作状态的饱满热情,体现了这七位学生对现实反映和感受的敏感性,与此同时,由于严格扎实的基础训练,他们作品在内在的艺术规律中较好地发挥了主观能动性,对版画的独创定义有明确地认识,从外界信息转化为主体创作活动过程。使版画创作经由表象的、概念的基础上分析、思考,逐步从模糊到清晰,并掌握版画艺术语言的表现主动性和技能。
七位学生能静下心来创作版画,并用各自特有的语言和方式来进行展示,只是个良好的开端。不难看出也存在许多不足之处,但并没有那么的浮躁,这应该都是让我们值得肯定的,也是他们一次很好的交流机会。