油画系为2012届毕业生举办就业讲座刘小东老师主讲
2011年11月22日上午,油画系为2012届毕业生举办了以“专业•职业•.社会”为主题的就业发展讲座。油画系教授刘小东老师围绕自己多年艺术经验及人生感悟,阐述了他对艺术生就业及发展的理解,并提出了中肯的建议。参加讲座的大多是2012届各院系学生,同时也有非毕业班的同学。讲座现场座无虚席,气氛热烈。 
讲座伊始,就业指导中心王姝老师就毕业程序及同学关心的问题进行了发言,并表示同学们对于就业方面的疑问可以多与指导中心联系。
 
随后,刘小东老师分别对职业、考研、人生三个方面进行了阐述。他认为即使艺术专业没有大量招生,学生毕业后成为艺术家的概率也很小。若想成为一名艺术家需要社会进行时间的考验,所以不能操之过急,要有一颗平常心。选择适合自己的行业,做好失败的准备,提高抗击打能力。由于现在学生多为独生子女,所以学生及家长多不能承受失败,于是压力巨大。但只要有一颗平常心,增强承受力,这样失败再起来也许就成功了。
 
关于考研,刘老师认为大家可以把选择的范围扩大,跨专业跨院系都是不错的选择。扩展自己的接触领域才能有更广的艺术资源。再者老师喜欢胆大的孩子,希望大家做一个有志气、有能力、敢于承担的人。
 

刘小东老师还对成功做出了阐述。成功往往衡量的标准不同。但以金钱来衡量的成功标准所包括的道德水准就很低。在知名度上,生活态度上,幸福感上每个人都有成功。而在事业上的成功往往伴随着其他方面的烦恼。若想超越自己,就要有超人的意志力和驾控能力。若疏远社会、人群,你的艺术创作资源就会枯竭。所以想获得成功就要从控制自己的情绪开始,从把每件事情都做得更好一点开始。
 
最后刘小东老师总结,失败是很平常的事,“这次讲座就是给你们泼泼冷水,希望大家都有一颗平常心,只要不贪得无厌,你就是个幸福的人”。 














 
  油画系郑巧思/文 
  油画系徐超/拍摄 
油画系李明/编