造型学院油画系概况


中央美术学院油画系是中国油画教学的最早基地之一,从20世纪早期赴欧洲和日本深造、谙熟欧洲油画传统的前辈师长,到解放后派往前苏联留学的业务骨干,还有几十年来油画系历届留校任教的优秀本科生、研究生,他们形成了几代极具实力的教师队伍和创作队伍。1956年,中央美术学院正式组建油画系。1960年前后油画系提出并且实行了导师工作室体制。从创立至今,油画系已培养出众多德才兼备的本科生、研究生、研修生。许多人已成为知名画家、教授,或成为全国各地油画界及美术事业的骨干力量。油画系师生创作了大量作品,其中许多在社会上产生过重大影响,成为中国油画发展各个时期的代表作。中央美术学院油画系无论师资力量、教学质量还是学生素质,始终在全国同行中名列前茅。
目前油画系设有第一、第二、第三、第四工作室和基础教研室、材料表现工作室、研修班工作室,实行工作室制教学。
油画系接受来自造型学院基础部一年级学生,进入油画系各工作室的前半年必须在油画基础部集中培训,学习油画专业基础课程并通过各工作室教员上课,了解工作室教学特点。油画专业基础课程为各专业方向课的前置课程,半年后进入各工作室学习。油画专业(画室)课程为本专业学生的主修课程,各专业方向课程并行。其中包括毕业创作和学位论文课。学生进入工作室的学习时间为两年半。四个工作室专业方向不同,有各自的教学内容,这意味着学生开始了正规的专业学习。各工作室同时承担其他专业学生选修的油画专业选修课程。油画材料表现工作室承担油画材料技法课程。分为两组,一组是面向系内学生:油画基础部的常规课程和各画室需要的油画材料表现的必修课程。一组是面向系外学生的选修课程。

专业/工作室
基础教研室(基础部) 第一工作室 第二工作室
第三工作室 第四工作室 油画材料表现工作室