推动青年艺术人才成长 我院教师参加第四届全国青年美展传喜讯
2011年12月2日,北京瑞雪初降。由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的“第四届全国青年美术作品展览”在中国美术馆拉开了帷幕,来自全国各地的青年艺术家汇聚于此,参加了这场属于青年艺术家的盛宴。

第四届全国青年美术作品展自2010年开始征集作品以来,共收到来自全国各地作品9127件,经展览评委们严格的两轮评审,评选出包括国画、油画、综合画种等门类入选作品共526件,其中优秀奖作品128件(全国青年美展不设金、银、铜奖,优秀奖即是最高奖项)。我院选送的作品中,青年教师康蕾、杨澄、廖勤、黄可一的作品获本次展览优秀奖,获奖人数在国内各大美术院校中处于领先地位。同时,叶楠、孙璐、孙逊、马晓腾、石煜、陆亮、金瑞、谢青等教师的作品入选本次青年美展,向社会充分展示了中央美术学院青年骨干教师的创作实力。


我院历来重视人才发展,本届全国青年美展过程中,造型学院依托美院优势和学术背景,积极组织推荐中青年教师参与,以进取的态度争取推动社会大众和学术界对他们的认识和关注。我院参展群体以“70后”青年教师为主,他们重视对现实的关注、对自身感受的诚挚表达;他们没有沉溺在个人的世界中自娱,更没有在历史与社会的厚重背景中踯躅,而是真诚地发出内心的声音。可能有的作品略带青涩,但其视角以及某些形式语言的创新,获评委称道,被认为是“越过浮躁,为当代中国美术注入了一股新鲜的活力”。


前三届全国青年美展分别于1957年、1980年与2008年举办,油画系潘世勋教授曾获1957年首届全国青年美展大奖。自第三届全国青年美展后,国家为了继续营造有利于青年美术人才脱颖而出的良好机制,将全国青年美展确立为国家级综合性重要展览并定期举办。


作为中国高等美术教育的领头羊,中央美术学院将继续利用全国青年美展等常态机制推动中青年教师发展,使社会大众进一步关注美院艺术教学与创作成果,起到引领与示范的作用。



造型学院 汤宇/文
雅昌艺术网/供图
宣传部 徐新立/编
2011年12月15日



展览开幕式

获奖作品

获奖证书(部分)