中国画学院概况

中国画学院的前身最早可追溯到1918国立北京美术学校成立的绘画科,1922年改称国立北京美术专门学校的国画系。在历经80多年的发展变迁过程中,中国画学院经历了1928-1929年国立北平大学艺术学院的国画系,1934年的国立北平艺术专科学校国画科,以及1954年成立的中央美术学院彩墨画系,1958年的中国画系以及2005年的中国画学院。中国画学院的师资阵容强大,学科设置全面,也是国内中国画创作、研究和教育最为重要的学术机构之一。
在80多年的教学、研究与创作的历程中,中国画学院伴随着时代的变革与发展,尤其是新中国成立以来美术教育事业的蓬勃发展,聚集和造就了一大批闻名中外的艺术家和艺术教育家。以徐悲鸿先生及叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅和郭味蕖、肖淑芳、李斛、宗其香、田世光、刘凌仓等先生为代表的教师队伍,他们在中国画方面的艺术成就以及教学思想,基本上代表了中国画现代的演进过程,成为二十世纪中国画发展最为重要的学术成果,在中国的美术教育中具有示范、楷模的作用与重大影响。经过几代人的努力,中国画学院在经历了系统的教学和充分的学术积累之后,形成了一支以继承、弘扬中华民族精神为特点的堪称全国一流的教师队伍。在学术研究、创作实力以及高等人才的培养方面,都雄踞全国。

如今中国画学院实行一年级中国画基础,二、三、四年级专业学科基础教学的机制。设三大教研室:人物画教研室:写意与工笔专业;山水、花鸟教研室;书法教研室;材料与表现工作室;书法与绘画研究比较中心。
中国画学院恪守教学大纲,在"传统为本、兼容并蓄、教学相长、鼓励创造"和"三位一体"的教学原则下,以传统绘画基础、书法基础、写生基础、文史基础为主导。以传统出新、中西融合两种教学思路与方案,坚持从传统到现代、从生活到艺术、从基本功到创造性这三个基本环节,形成了"传统、生活、创作三位一体"和"临摹、写生、创作紧密结合"的教学特色,培养了大批热爱祖国,以学养、才识、人格、创造为一体的能适应社会多方面需要的中国画专门人才。