学生会简介

 


院学生会是院团委领导下、直接指导下开展工作的学生组织,是党委、团委及行政机关联系学生的桥梁和纽带。院学生会由院团委领导,设有主席团,主席团下设学习实践部、生活权益部、文艺部、体育部、外联部、女生部六个部门。

一直以来,在学院领导和院团委老师的关怀和指导下,学生会秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,及时传达全校学生的思想动态,代表和维护全校学生的根本利益,搭建广大同学展现自我的舞台。勇于创新,锐意进取,积极而有效地来开展各项工作。

学习实践部

学习实践部隶属中央美术学院院学生会,它是一个学习型的团体,曾经荣获美院先进集体称号。以举办大型讲座、展览及学习性竞赛为主,并积极参与社会实践,是一个以学习带动实践,以实践促进学习的优秀集体。同时,它积极配合学校工作,为加强学风建设做好宣传工作。

生活权益部

生活权益部是一个贴近同学们校园生活的团队,旨在协调美院生活中各样的关系,力求使美院的校园生活、校园文化更加规整。该部门本着“认真、负责、团结、奉献”的工作原则,不仅是同学在校生活的呵护长者,而且还是同学们的贴心朋友。其自成立以来,从发展到成熟,不断吸取经验教训,规范自身管理。生活部以“全心全意为学生服务”的宗旨全方位要求自己,主要负责每一位同学的生活方面及校园环境方面等。

其职能主要有:积极举办一些丰富多彩的校园活动,丰富学生课余生活;帮助学生会在校内外建立和保持相互勾通和了解、接受与合作的渠道;为学生会创造良好的舆论气氛;针对广大师生提出的就餐问题,生活部对食堂纪律进行有计划、有秩序的管理,节约同学们的购餐时间,并把同学们在就餐时遇到的问题及时反馈给管理人员;负责有关学生生活管理,纪律管理工作的规划和实施,并与学校多方配合,解决同学们在生活中遇到的实际问题;通过各种形式、各种方法与各部门建立经常性的联系,加强沟通,加强合作。

文艺部

文艺部是由院学生会领导下的职能部门,是中央美术学院文艺活动的中坚。该部的主要任务是举办承办院内各类文艺活动如美院历届元旦晚会、音乐会、校园歌手大赛等诸多文娱活动,协助院内其他部门的文艺活动和其他活动,丰富广大师生的校园生活,创造精神食粮,提高师生的艺术修养,陶冶个人情操,推广校外生活。围绕院里各阶段的中心工作,组织学生以文艺形式进行宣传负责筹备并开展各节日期间的文艺汇演及评比工作。它给同学们提供了一个展示自我才华的舞台。同时在增进同学联谊方面起到了催化剂的作用。

体育部

体育部是一个在发动、组织及参加各项活动的过程中与同学们一起锻炼、成长、完善的,充满青春活力的大团体,是一个组织和管理全院学生体育活动的职能部门,目的是为广大同学营造体育健身氛围,兴盛我校体育事业,增强师生体质,提高综合素质,从而积极有效地促进学习,曾获美院优秀集体称号。

体育部肩负着与校学生会建立和保持联系,配合学校的体育工作,反映同学们的愿望和要求,促进我院体育进步和同学们身体素质的提高的职责。它在“发展体育运动,增强人民体质”的号召下,本着“身体是革命的本钱”的原则,组织和开展各类体育活动,并积极参加社会实践,配合学校各项活动,是校园里最活跃的一支力量。

体育部的内部宗旨为:力求做到大家庭式管理,以温馨的氛围、活泼的性格带动每一个成员。对内宗旨是让每一个人都融入进来,学会相互关心、相互体贴,最后达到“体育部爱人人,人人爱体育部”、每个人都发自内心地为了体育部的发展贡献力量的结果。

外联部

外联部是中央美术学院学生会下属的职能部门,是对外宣传和交流的机构。主要负责美院同各兄弟院校社联,社团以及各大商家和媒体的联络工作。同时也是一个内外兼顾的部门,坚持内联和外联相结合的方针,积极配合其他部门的工作,增强各部门之间的沟通和联系。此外,更发挥外联的专长,积极参与北京各大高校的活动并邀请其他兄弟院校同学来我院进行交流学习。通过对外界的联系和沟通,扩大美院活动的社会性和影响力,树立良好的对外形象。同时学习先进的方法和活动经验,更好的开展本校的学生工作。

女生部

女生部成立于2005年12月,是全校女生工作、生活的领路人,是一个洋溢着热情的组织团队。它成为女生和院团委、学生会、院生之间的桥梁,承载着美院所有女生的梦想,深入了解我院女生需求,维护女生合法权益;它赋予美院女生智慧与美丽,邀请成功女性举办讲座,提高美院女生综合能力;它具有团队合作精神,女生节、电影周、女性系列讲座等都是在这个团队的共同合作下成功开展的!

广播台

中央美术学院团委广播台,作为学校的唯一有声媒体,肩负着学校日常宣传报道的工作重任。自1995年正式开播以来,一直以“服务校园、服务师生”为宗旨,以“专业、务实、团结、进取”为团队文化中心,始终坚持正确的舆论导向,本着认真负责的工作态度,圆满完成了学校布置的各项任务。
目前,广播台由播音部、采编部、外联管理部三个部门构成,设台长1人,副台长2人,部长3人,共有正式部员近40人。除了保证每周一至周五节目的有序播出外,广播台还参与到学校运动会解说和美术馆导览词录音等工作中,积极地发挥着学校的喉舌作用。
广播台现有9档节目,分别是美院杂谈、展讯通知播报、古典留声机、光影空间、美院大讲堂、播动心弦、心灵随想曲、cafa music和游乐随我行。除了播动心弦(点歌类节目)是每周五播出的节目外,其他节目于周一至周四的中午和晚间隔周播出一档。