艺术使者进社区 老少共绘丹青卷:中国画学院党总支开展艺术惠民活动

4月8日上午,由中央美术学院学生工作部、团委、中国画学院党总支联合举办的“共绘‘中国梦’——中央美术学院艺术使者与望京书画协会联谊活动”在望京西园四区社区活动中心拉开帷幕。中国画学院学生党支部同学与社区书画爱好者一同研习笔墨,交流心得。 
一早,望京书画协会的几十名老同志来到现场,迫不及待地与“艺术使者”交流技法、理论等学术性问题。他们的作品风格各异,色彩艳丽,一笔一墨,有韵有情,充满了对艺术的热情、对生活的向往和对人生的诠释。同学们结合各自作品,耐心进行讲解示范,老人们看得投入、学得认真,热情地拉着同学们的手,称呼着“小老师”。随后书画爱好者与“艺术使者”共同绘制了一幅以“中国梦”为主题的水墨画《苗族姑娘》,画中苗族少女背篓里放着几本理论书籍,作者延德钊同学表示,学习就是他所理解的实现“中国梦”的最好途径。中国画学院山水画教研室刘荣老师说:“中国画与人生经历紧密结合在一起,学生与老同志们交流为的不是‘指点’,而是增加自己所缺乏的生命历练,是一次学习的过程。”学生工作部部长郭丽说:“艺术从来不是锁在象牙塔里,她来自于人民,服务于人民。老同志是夕阳红,是老有所学;青年人是早晨八九点钟的太阳,是用艺术服务社会。今天老同志们画的是‘百姓梦’,央美青年书写的是‘艺术梦’,和在一起就是我们的‘中国梦’,这个梦要靠大家的努力和实干来实现。” 
2012年5月,中央美术学院团委推出“艺术使者”行动计划,与望京周边20余家单位签订合作意向书,利用学院优势艺术资源,为签约单位提供“三个一”服务,即:组织参观一次高端艺术展览、举办一场艺术讲座交流、开展一次艺术巡展。一年来,央美学子争当“艺术使者”,积极投身社会文化建设,先后组织陈经纶中学等5家单位到学院美术馆参观展览,为望京书画协会等8家单位举办讲座,赴新世界百货等5家单位进行“足迹·青春”展览巡展。“艺术使者”行动计划为学生参与实践、全面成才搭建平台,北京电视台、北京人民广播电台、北京日报等多家媒体先后进行专题报道。本次活动既是“艺术使者”行动计划的一次实践,也是中国画学院学生党支部结合“中国梦·艺术梦·百年梦”开展的主题党日活动,两所单位表示将继续开展合作,共同搭建艺术交流学习平台。

 

学生工作部 团委 中国画学院
2013年4月8日

《北京新闻》视频链接点此

集体合影
集体合影
学生党员与老同志交流画法技巧
学生党员与老同志交流画法技巧
学生党员与老同志交流画法技巧
学生党员与老同志共绘画卷