共书“中国梦”,记录“最美中国”:我院摄影征文作品展开幕式圆满举办

6月13日下午三点,由中央美术学院团委、人文学院团总支主办的“最美中国”摄影大赛•“我的中国梦”征文比赛优秀作品展暨颁奖典礼在我院图书馆一层举办,学院党委副书记孙红培、朝阳区团区委副书记阚宝奎及我院各院系行政处室领导作为嘉宾受邀出席开幕式并为获奖同学颁奖。
今年以来,为教育引导广大学生深入学习践行党的十八大精神,坚定理想信念、励志刻苦学习、积极投身实践,为实现中华民族伟大复兴、建设社会主义先进文化、铸就中央美术学院百年辉煌贡献力量,我校决定在全院学生中深入开展“中国梦•艺术梦•百年梦”主题教育活动。“最美中国”摄影比赛和“我的中国梦”征文比赛作为主题教育活动的重要组成部分,得到了广大师生的普遍关注和积极参与。摄影大赛于今年3月初启动,通过三个多月的宣传、征集,共收到作品近500幅;征文比赛历时半个月,吸引了80余位同学参加。
活动当天,展览现场人头攒动,观展师生络绎不绝。开幕式上,孙红培书记致开场词,他对活动主办方的精心筹备给予高度评价,对各院系的大力支持表示衷心感谢。孙书记提到,中国梦是我们每一个人的梦,希望广大央美学子努力学习、增长才干,关注现实、关心社会,在实现“百年辉煌”和“中国梦”的过程中贡献力量。橘黄色的灯光下,一幅幅摄影作品构思新颖,从不同角度展示了中国各地的自然风光、风土人情,具有丰富的内涵、强烈的时代气息和鲜明的民族特色;征文作品题材丰富,风格各异,或婉转如细水长流,或挥洒如豪气干云,带给学生不同的审美享受和思考方式,不时引起同学们的共鸣。
本次比赛除了分设特等奖、一、二、三等奖和优秀奖之外,还为摄影作品特别设置了最佳瞬间奖、最佳创意奖、最具感染力奖及最佳人气奖。其中,设计学院胡海涛同学获征文组一等奖,城市设计学院康雪婷同学的《阆苑》获摄影组特等奖。领奖时,康雪婷同学激动地说:“特别感谢学校能给予我们这个机会展示自己,通过这个比赛,我学会了更用心地去发现周围世界的美。” 
为推动央美学子继承和发扬学校“关注现实、服务人民”的优良传统,在实践中成长成才,繁荣首都群众的文化艺术生活,促进艺术的交流和普及。此次展览结束后,我校将与朝阳区团区委合作,开展文化惠民活动,将摄影作品在朝阳区部分街道、社区巡展。

 


学生工作部 团委
2013年6月13日