研究生会博士学术论坛拉开帷幕 故宫博物院院长单霁翔做专题讲座

5月13日至15日,由研究生会主办的博士学术论坛拉开帷幕,邀请故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔做首场专题讲座。本次讲座是我院学习贯彻十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,深入开展“中国梦·艺术梦·百年梦”学生主题教育活动的一项重要内容,旨在教育引导广大师生坚定艺术梦想,为社会主义文化建设贡献力量。 
本次讲座得到研究生处、美术馆、团委、人文学院、建筑学院,以及北京市建筑设计研究院的大力支持,院长潘公凯、北京市建筑设计研究院总建筑师朱小地和建筑学院院长吕品晶客串讲座主持人。潘公凯代表学院向单霁翔先生的到来表示欢迎和感谢,对其研究与工作给予高度评价,并希望故宫博物院能够与美院保持联系、协同创新,共同肩负起振兴中国民族文化的历史使命。 
在接下来的三天里,单霁翔结合自身工作经历与研究成果,分别从城市文化建设、文化遗产保护、博物馆功能价值以及故宫管理发展等角度阐述了自己的独到见解。单霁翔指出,“文化遗产”比“文物保护”具有更广泛和深刻的内涵和外延,城市发展应逐渐从“功能城市”向“文化城市”过渡,更强调文化遗产保护的重要性。他强调,作为城市文化的象征,博物馆承担着提升百姓精神生活质量的重要作用,新时代博物馆应实现从“数量增长”向“质量提升”,从“馆舍天下”向“大千世界”的两大转变,凸显自身价值和特色。单霁翔表示,故宫博物院将着力打造成为学术文化研究和文物科技保护的重要平台,以更加开放、包容的姿态,让更多百姓从中吸取文化养分,传承发展中国文化。 
单霁翔系列讲座内容丰富、言辞幽默,旁征博引、娓娓道来,深得师生喜爱。同学们表示,文化传承与发展是一项系统工程,需要一代代文化艺术工作者共同努力奋斗,美院学生应在学习和创作中拓宽视野、汲取养分,开拓创新,以发展繁荣社会主义文化事业、建设社会主义文化强国为己任,让文化艺术成为实现中国梦的内生动力。

 



学生工作部 团委
2013年5月15日