学院深入开展“中国梦·艺术梦·百年梦”学生主题教育活动

中央美术学院立足工作实际,突出专业特色,在广大学生中深入开展“中国梦·艺术梦·百年梦”主题教育活动,以实际行动学习贯彻党的十八大精神,推动学院“百年辉煌”工程。 
统一思想认识,深化主题内涵。通过开展主题教育活动,教育引导广大学生坚定理想信念、励志刻苦学习、积极投身实践,以实际行动托起实现中华民族伟大复兴的“中国梦”;教育引导广大学生增强爱国主义精神,助力社会主义文化建设,潜心学习、增长才干,以实际行动成就为中国造型、为民族设计的“艺术梦”;教育引导广大学生增强爱国荣校真挚情感,以实际行动实现把中央美术学院建成具有鲜明中国特色、世界一流水平高等美术院校的“百年梦”。 
突出专业优势,优化品牌活动。立足高端艺术人才培养需求,发挥专业优势与特色,创新优化教育内容和模式。举办“中国梦·艺术梦·百年梦”第三届“足迹·青春”学生主题创作展,引导学生在艺术创作中加强理想信念和爱国主义教育;举办“最美中国”学生主题摄影比赛(目前已启动),鼓励学生利用下乡写生期间开展摄影创作,展示祖国美好的人、景、事、物;举办“艺术为人民服务”学生社会实践活动,组织学生深入基层一线开展参与式观察和服务式体验,发挥专长服务基层文化建设,感悟学习“百姓梦想”;举办“传承艺术薪火,铸就百年辉煌”校史校情教育活动,举办专题读书会,邀请老艺术家、知名教师做专题报告,广泛征集主题微故事、微电影,组织开展校史校情知识竞赛等。 
激发基层活力,提升教育效果。充分发挥学生党支部、团支部、班集体(工作室)凝聚作用和学生党员先锋模范作用,指导各基层组织深入学习讨论“中国梦·艺术梦·百年梦”主题内涵,制定全年工作计划;坚持把思想建设放在首位,建立健全学习制度,定期召开专题会议,丰富创新学习内容和形式;采取指导性内容与自选内容相结合的方式,开展特色主题党日、主题团日和各项班级活动,确保每次活动有主题、有讨论、有收获。学院将主题教育活动开展情况纳入年度党支部、团支部和“十佳班集体(工作室)”评优考察范围。

 



学生工作部
2013年3月26日