首都艺术学子齐聚央美共筑中国梦

5月8日下午,“中国梦·艺术梦·百年梦”中央美术学院研究生主题演讲会暨在京艺术学子“筑梦行动”启动仪式在我院美术馆隆重举行。党委书记高洪、副书记孙红培出席活动,中央音乐学院、中央戏剧学院、中国音乐学院部分师生以及学院相关部门负责人参加活动。 
高洪代表学院致开幕辞,他说:“习近平总书记在五四讲话中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实,只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇集起实现中国梦的磅礴力量。今天,同学们用不同艺术语言表达着共同的爱国之心、强国之愿、报国之志,希望大家在今后的学习生活中始终牢记党和人民的期望和重托,坚定为中国造型、为民族设计、为人民放歌的远大志向,在实现中国梦的伟大进程中成才担当,早日肩负起建设社会主义文化强国的光荣使命。接着,7名研究生以“梦”为主题,结合成长与求学经历,向听众们讲述了自己对“中国梦”、“艺术梦”的理解,充分展现了当代青年学子志存高远、奋发有为、求实进取、勤勉创造的精神风貌。中央音乐学院、中央戏剧学院和中国音乐学院学子分别带来了钢琴独奏《我爱你中国》、话剧表演《我的梦》和民乐合奏《梦想》,引来师生驻足观看。随后,中央美术学院研究生会主席谭浩源宣读《“筑梦行动”倡议书》,各院校代表共同签名,学子们纷纷表示,将用实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。 
本次活动是我院学习贯彻党的十八大及习近平总书记五四重要讲话精神的一项重大举措,是我院深入开展“中国梦·艺术梦·百年梦”学生主题教育活动的一项重要内容,旨在充分发挥优秀学生引领宣传作用,引导广大师生牢固树立实现中国梦的远大理想和坚定信念,激发学生主动学习、提升自我,并在实践中学习本领,增长才干。接下来,四所艺术院校研究生会将在校际开展一系列高端艺术活动、艺术讲座和主题论坛,并联合组成“追梦”艺术团开展文化普及与社会实践活动,助力首都文化事业,提升百姓艺术修养。 
  
演讲精彩瞬间回顾(以演讲顺序排列): 
沈煜棋(建筑学院):建筑不是一种职业,他应该是一种心灵习惯。匠人或许是筑梦者,他努力将美梦营造表现。在我的梦里,我漫步于安全,生态,和谐,健康的方寸空间中。这是我的梦。是大家的梦,更是中国的梦。 
赵地灵(油画系):梦想是美丽的,梦想是阳光的,梦想是有力量的,她伴随着我们每一个人,让我们由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,激发着每个人生命潜能。在国家危亡、百业待兴之际,徐悲鸿等一代代老艺术家肩负民族使命,上下求索永不停歇,为中国美术事业奉献终生,他们心中一定有着伟大的梦。作为一名美院学子,我的艺术梦早已深深融入美院百年梦,并要为着这个梦而自强不息不断前行,正所谓雄关漫道真如铁,而今迈步从头越! 
陈雅婧(人文学院):罗曼•罗兰说:“生命是弓,梦想是弦”,梦想有多远,生命就有多长。艺术自身的价值,就在于社会对艺术的认可,中国艺术的走势永远与国家的命运相依相连。只有祖国强盛了,艺术才会有话语权,艺术的发展才会蒸蒸日上。我的梦,美院的梦,艺术的梦都是中国百年复兴梦的一部分,只有完成了小梦,才能为大梦的实现增光添彩。于是我们安定下来,做好本职工作。中国梦本该如此,宠辱不惊,熟视岁月如流,有雪底苍松的不屈,有空谷幽兰的淡泊,只为青山不改,绿水长流。 
周婷(城市设计学院):我希望建立一个艺术特区,大到城市规划,小到一支铅笔都有着设计的细节与理念。它们不是工厂复制品,也不是市场快销品,它们是各国艺术家和设计师的主题创作,是各国家各民族的文化精粹,也是人类共同的物质与精神财富。人们交流艺术,分享创作,为人类如何更好的生活去思考规划。 
张婧雅(版画系):很难说什么是办不到的事情,只要我们有梦。阿•安•普罗克特曾经说过:“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”是的,我们昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。通过我自己,我实现了我的梦;通过我们大家,实现了美院的梦;通过千千万万像我们这样的集体,实现的将是我们整个民族的梦。我们今天做说的话和所做的事,也许都将被后人忘记,但通过我们每个人实现的中国复兴,将会永远长存! 
王东琳(设计学院):青奥会赋予了我这个小小设计师一个大大的梦想,我们要向世界展现中国的设计实力!奥运梦是中国梦的体现,圆梦的背后是中华民族开放的心态和高度的自信。我们既不能妄自菲薄,也不能盲目自大,应以一种成熟的心态泰然处之,加强个人素质修养,树立起良好的国际形象。 
李楠(中国画学院):我有一个梦想,梦想着老祖宗们留下的艺术瑰宝可以保存完好,让我们的子孙后代有机会一睹风采;我有一个梦想,梦想着中国文化能够传承发扬,让我们强大的文化根基在世界文化舞台上永远撑直腰板;我有一个梦想,梦想着中国人学好自己的好东西,为我们的中国梦,艺术梦尽上绵薄之力。

 

学生工作部 团委
2013年5月8日

《北京新闻》视频链接点此

党委书记高洪致开幕词