继承传统 再造经典:雕塑系师生参观人民英雄纪念碑

为配合雕塑系“人民英雄纪念碑经典再造”工程,5月3日,雕塑系师生一行36人赴天安门广场参观人民英雄纪念碑。此行既是雕塑系为响应学院“中国梦•艺术梦• 百年梦”号召开展的一次支部活动,也是难得的零距离参观人民英雄纪念碑浮雕的学习机会。据悉,“人民英雄纪念碑经典再造”工程已于近期启动,预计将于7月完成。复制后的“人民英雄纪念碑”将置于大同的中国雕塑博物馆永久陈列。
人民英雄纪念碑自1949年9月30日奠基之日起到1958年完成,历时9年时间。共分八个题材,首席开创者有五位是雕塑系老前辈,分别是刘开渠、 王临乙、滑田友、曾竹韶、傅天仇。雕塑系师生面对纪念碑浮雕敬畏严肃,近距离揣摩浮雕的每一处细节处理。为了尽最大可能的保护原作,对纪念碑浮雕进行测量 的师生均采用软线测量计算。在认真学习的同时,雕塑系师生也被前辈的敬业、专业精神所感染,石材的打制手法苍劲,斟酌的构图张力强大,人物塑造饱满完整层次丰富,细节处理精彩考究……所有这些都让在场的师生感慨万千,使大家完成了一次信念的锤炼以及精神升华。

 

学生工作部 雕塑系
2013年5月3日