实干托起“中国梦” 画笔描绘“艺术梦”:我院主题教育活动引起反响

近期,中央美术学院积极贯彻《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》和《中共北京市委教育工作委员会关于深入推进“我的中国梦”主题教育活动的通知》精神,立足工作实际,突出专业特色,整合优势资源,在广大学生中深入开展“中国梦·艺术梦·百年梦”主题教育活动,以实际行动学习贯彻党的十八大精神,推动学院“百年辉煌”工程,取得显著成效,《中国教育报》、《北京日报》、北京人民广播电台等多家媒体曾进行专题报道。 
4月11日,北京电视台《北京新闻》栏目以《“艺术使者”走进社区和居民共绘“中国梦”》为题,报道了我院中国画学院“艺术使者”与望京书画协会联谊活动。同学们发挥专业特长,深入社区,与书画协会老同志一同研习笔墨,交流心得,共绘长卷,得到社区居民一致好评。在学院党委正确领导下,学生工作部、团委及各院系统一认识、积极行动,将“中国梦”教育与专业教学、校园文化建设和大学生思想政治教育紧密结合起来,做到进教材、进课堂、进学生头脑。3月,雕塑系学生会响应号召,参加由“望京网阳光小天使俱乐部”发起的“学雷锋做好事”活动,帮助花家地南里社区清理街道;建筑学院景观设计专业师生结合专业课程,开展“最美校园·给树一张名片”活动,为全院70余种、300多株树木、植物设计、制作、悬挂带有二维码标识的树牌;人文学院各学生党支部发起“多彩人文·梦想起航”活动,先后组织为贫困地区儿童捐赠衣物,举办“高雅艺术进校园——朱亦兵大提琴专场演奏会”。4月,城市设计学院设计基础教研室结合“中国梦”主题和“城市亲历”课题,邀请山东非物质文化遗产研究所孙冬宁教授及剪纸、泥塑、年画和油伞等民间老艺术家为师生做专题讲座及制作展示,增强学生传承民族文化的责任意识。 
“中国梦·艺术梦·百年梦”其主题内涵深刻、贴近师生,在全院引发强烈共鸣。一位学生说:“一年之计在于春,这个春天,我们播下‘中国梦’这颗种子,未来,我们将用自己的辛勤汗水去浇灌它,让它开花结果,衷心希望我们的校园越来越美,我们的社会越来越和谐,我们的国家越来越昌盛。”中国画学院山水画教研室刘荣老师说:“艺术与人生经历紧密相连,关注社会、深入基层、服务人民,有助于学生增加自己所缺乏的生命历练。同学们以美院优良传统为根基,用专业的学术态度去开展社会实践,既是艺术的升华,更是一次人生的学习旅程。”学生工作部部长郭丽说:“艺术从来不是锁在象牙塔里,她来自于人民,服务于社会。青年人是早晨八九点钟的太阳,他们用心装着‘百姓梦’,用笔描绘‘艺术梦’,和在一起就是‘中国梦’,这个梦要靠每个人的努力和实干来实现。” 
接下来,学院将围绕《中共教育部党组关于在“五四”期间深入开展中国梦宣传教育活动的通知》精神,结合教育部和市委教育工委部署,将主题教育融入高端艺术人才培养全过程,融入学院“百年辉煌”工程,不断将“中国梦·艺术梦·百年梦”学生主题教育活动推向深入。

 

学生工作部
2013年4月12日


《北京新闻》视频链接点此