保护 传承 发展:城市设计学院基础部开展非物质文化遗产进课堂活动

2013年4月2日上午9点,,城市设计学院设计基础教研室邀请,山东非物质文化遗产研究所的孙冬宁教授带领非物质文化遗产的五位国家级大师及其工作团队,来到城市设计学院,在基础部开展精彩的非物质文化遗产相关活动。活动中高密三绝集体亮相,实属难得,同学们与老艺术家零距离接触,现场互动交流十分热烈!

非物质文化遗产是中华民族乃至全人类的精神财富,是不可再生的宝贵资源。同学们说:“第一次和民间大师这样面对面地交流,起初有些紧张,不敢问问题,而他们的淳朴、和蔼和对艺术的热爱,很快让我们打消了“害怕”的念头。这些大师不太会讲普通话,我们的同学就临时充当他们的翻译,语言完全没有成为我们交流的障碍,反而更加吸引我们认真地听,感受大师和他的作品所传达给我们的文化气息,从他们的话语和眼神中,我们读出了那种对传统文化传承的自豪感。” 
交流过程中,山东非遗研究中心的孙冬宁教授感谢储婷老师邀请他们参加这次讲座,可以将优秀的传统文化在美院中得以发扬。作为学生的我们来说,也要感谢学校给我们带来了如此精彩且发人深省的讲座,也要感谢这些老的民间艺术家不断发扬不断进取,坚持不懈地投身于传统文化之中,用他们守望一生的热忱去传承这些文化,让我们中华民族的传统文化能够发扬光大。 
“最好的保护是传承,最好的传承是发展”,“非遗”不会在我们手中消匿,这是我们的民族责任。

 

学生工作部 城市设计学院
2013年4月2日