概况

中央美术学院历来重视学术科研工作,在"十五"期间成立了负责全院艺术与人文社会科学研究管理的综合性职能部门--学术科研办公室。近年来,中央美术学院植根自身光荣历史传统,紧扣新时期国家教育形势和美院实际,积极摸索高等美术院校学术科研活动的特征与规律,逐步建立并完善了科研管理机制。为把中央美术学院建成中国美术教育的龙头学府,体现国家艺术创作最高水平和国家级学术研究水平迈出了坚实的一步。
目前,中央美术学院承担着国家各级各类科研项目八十余项,分别有:国家社会科学基金项目、国家社科基金艺术学项目、全国教育科学规划项目;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部哲学社会科学后期资助项目、教育部人文社会科学研究项目、霍英东教育基金会项目;北京市教委共建计划建设项目、北京市哲学社会科学规划项目;中央美术学院艺术与人文科学研究项目(一般、重点);国家自然科学基金项目等。
中央美术学院学术项目研究取得被国家、学界、艺术界和社会广泛承认的结果。以近几年为例,2005年,由袁运生教授主持的"中国传统雕塑的复制与当代中国美术教育体系的建立"项目获首届文化部创新奖;2006年,金维诺教授的《中国美术史论集》获"第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖"(艺术学二等奖),乔晓光研究员的《活态文化--中国非物质文化遗产初探》获"第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖"(艺术学三等奖)。2009年,尹吉男教授的《明代宫廷画家谢环的业余生活与仿米氏云山绘画——中国绘画史知识生成系列研究之一》获"第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖"(艺术学二等奖)。

 

项目研究 概况

 中央美术学院纵向学术科研情况

已结项
在研
   纵向学术科研项目管理文件 项目管理办法
经费管理办法