设计研究所
设计研究所

2002年起学院充分利用教育部“行动计划”专项经费,投资一千余万元构建用于设计艺术各专业的综合教学实验平台。

实验平台配合教学体制改革与新课程体系的建设,努力实现合理的功能、完美的环境与完善的管理相配套,并着眼于未来。在平台实验设施内容设置及功能定向上,立足于基础性、共通性、实用性及适应美院教学特色,以激发学生的材料意识、工艺意识、务实精神以及以此为基础的创造思维,讲求规划的科学与实施的精细;平台建成的运转以服务教学为最终目的,建立起可持续性发展与自力运转的管理机制。

平台以艺术设计、产品设计、建筑、环艺设计、服装设计等各专业方向的教学实验需要为目标,提供一定的材料演示、结构展示、工艺加工、数码技术处理、模型模具制作、小批量产品成型、及印刷加工等技术条件,满足学生认识材料、了解工艺、激发想象、掌握初步的设计与制作、加工实务等学习需要。平台以“材料物理实验”、“成型工艺实验室”、“印刷复制实验”、“数字技术实验”四大板块组成,基本上可以满足从“实物”到“虚拟”、从“平面”到“立体”、从“图形”到“环境”、从“手工”到“数码”、从传统手工工艺到现代数字手段等各个设计与加工环节的体验需要,是一个比较完备的、适合艺术类教学需要的综合实验序列。

主任:许平教授
副主任:张所家副教授
助理:季倩
电话:010-64771325