雕塑艺术创作研究所
雕塑艺术创作研究所

中央美术学院雕塑艺术创作研究所,自1954年成立中央美术学院雕塑工作队和华东分院雕塑工作队开始,数迭名称,但始终以生气勃勃的姿态活跃于中国美术界,并在中央美术学院的科研、教学序列中呈现出独特的作用。

中央美术学院雕塑艺术创作研究所坐落于1995年竣工的北京朝阳区育慧里3号校区中,占地20余亩。建筑面积6000多平方米,配备研究员创作室,各类雕塑学科研究室,导师教学工作室,进修研修室,大型雕塑创作车间等硬件设施。

中央美术学院雕塑艺术创作研究所2000年同中央美术学院雕塑系进行强强合并后,除进行常规创作、研究活动外,雕塑教学活动成为近年的热点。2006年同社会合作成立“中国雕塑研究中心”以期从社会层面扩大研究视野,促进学术的发展。

几十年来这支队伍怀着对艺术深厚情怀,忠爱于雕塑研究与创作工作,坚持探索,勇于进取,不断更新自己的观念,磨炼自己的艺术,以适应时代需要。

中央美术学院雕塑艺术创作研究所几十年来发展历史浓缩了新中国美术中雕塑发展的演化历程。从新中国第一代雕塑家在这里揭开的新中国雕塑创作画卷的第一页开始,到当代老、中、青雕塑家热情的参与当代的文化实践,创作了众多优秀的、具有时代特征的雕塑作品,谱写了一部实实在在的中国当代雕塑的历史。

中央美术学院雕塑艺术创作研究所,正着力于在继承其辉煌的传统同时,在中央美术学院学术与研究发展总体布局中,面向社会文化发展的现实,开拓适应当代学术、研究发展的专业领域。在现实主义具象雕塑研究、大型城市雕塑研究、公共雕塑创作研究、实验性雕塑研究、中国雕塑家个案研究、雕塑理论等层面不断努力,以期继续谱写下中国雕塑未来发展的新篇章。

所长:孙伟教授
副所长:段海康副教授
电话:010-84635628