美术学研究所
美术学研究所

中央美术学院美术学研究所成立于2005年,是学校直属的实体性研究机构,整合了我院美术学研究方面的雄厚力量和丰富资源,在国际视野中构筑美术研究的学术高地。

研究所先后举办了“现代性与20世纪中国美术转型”、“中国美术的现代转型” 暨“中国现代美术之路”文献展、“李可染艺术与20世纪中国美术”等国际学术研讨会,“中德当代艺术论坛”、“发展中的城市文化形象”等学术论坛。先后邀请林毓生、金观涛、刘青峰、郑培凯、张隆溪等在多学科具有影响力的学者来所交流并举办讲座,有力地扩大了本所在学术界的影响。

研究所的主要目标为:以中央美术学院美术学研究的历史传统为底蕴,开展综合性的跨学科研究,立足高层次的国际学术交流,进一步增强中央美术学院在国内外高等美术教育与研究领域的领先地位。

所长:邵大箴
副所长:宋晓霞
中国美术史研究中心主任 薛永年
20世纪中国美术研究中心主任 潘公凯
艺术批评与理论研究中心主任 易 鹰
中国美术知识学研究中心主任 尹吉男
非物质文化遗产中心主任 乔晓光
电话:010-64771307