概述

中央美术学院素以关注现实、服务人民、崇尚学术的艺术创作和研究成果享誉社会。教学、创作、研究三足鼎立,奠定了我院教学研究型的办学定位。在教学、创作、研究三大任务中,创作和研究是源,教学是流,人才培养既由教学培养,更由创作和研究培养,通过研究进行学习的教育--这是高等美术教育的特点。

中央美术学院充分发挥地处首都与教育部直属高校的特有条件,无论创作与研究均主动承担中国美术所面临的重大课题。在由造型、设计、建筑、人文等学科群相互支撑的综合美术学科结构中,不断推出具有中国文化主体意识的创作和科研成果,积极摸索高等美术院校学术科研和创作活动的特征与规律,逐步建立并完善研创管理机制,造就出代表国家水平的艺术杰作和学术精品,使中央美术学院成为面向全国、服务首都、积极参与国际合作与竞争的学术高地。

 

研究中心
美术学研究所 美术教育研究中心
雕塑艺术创作研究所 非物质文化遗产研究中心
书法绘画比较研究中心 设计研究所
设计文化与政策研究所 奥运研究中心
建筑学院设计研究中心 城市视觉文化研究所
中国公共艺术研究中心