人文学院图书馆
人文学院图书馆

人文学院图书馆是美术教育和美术研究系统中成立最早、延续时间最长的美术史论专业图书馆之一。多年来,本馆担负着为美术史系和全美院的教学和研究工作提供服务的任务,不少同志为图书馆的建设作了大量工作,已奠定了良好的基础。馆藏图书丰富,目前收藏有各种书籍近三万册,大量图像资料、期刊35种,为我院本科教学提供了丰富的材料和坚实基础。

图书馆藏书主要分为四部分:国内外艺术类图书约一万八千册;各类人文社科类书籍约五千册;大型类书和工具书约两千册,解放前的出版物、各类手抄本、大量碑刻拓片和书画作品约五千件。除藏书部分外,该馆还保存各种类型的图像资料和复制品约二万件。每年的服务人数达一万三千人次。

这些收藏品目前已经基本完成了著录和数据登记工作,已经能够为校内局域网用户提供检索查询服务。

图书馆的工作特点是:

第一, 按本院教学和研究的计划、规划和需要对图书馆的工作统筹安排,形成资料建设和教研任务的有机结合。工作指向性强,专业资料集中,成为学院的一项基础工作。

第二, 与工作在第一线的本专业教学科研人员配合密切,直接了解各系教学与研究的发展和需要,便于在专业人员指导下对资料进行整理、加工和研究,提高资料工作的水平,更好地为教学和研究服务,今年来建立的图书馆资料数据库已经在教学中发挥了作用。

第三, 作为学院图书馆,拥有许多与国内万同行接触的机会,搜集专业情报信息的渠 道广,今年来已同国外的一些研究机构、院校、博物馆和个人建立了交换关系,扩大了获得专业资料的来源。

我院图书馆工作的设置和开展既符合教学研究的实际需要,又是在教学研究领域进行开拓的基础。

目前图书馆负责人为陈焕彩老师。