建筑学院资料室
建筑学院资料室

中央美术学院建筑学院图书资料室成立于2004年。资料室结合学院的实际情况,以充分发挥图书、资料在教学科研中的作用为目的而成立。目前,建筑学院资料室的图书期刊部分位于设计大楼一层,为实现资源共享与设计学院图书室合并一室,占地约400多平方米,对全校师生实行开放式图书资源阅览服务,阅览室每周开放时间63个小时,图书资料室日均访问量约100人次,设备条件优良。

建筑学院资料室共藏有图书4136册,其中外文图书214册,各类杂志1148册,共计43种。专业书刊包括建筑设计、城市规划、建筑历史、建筑文化、民居设计、景观设计、室内设计、展览设计、建筑技术与科学、风俗文化、历史地理等各类专题图书、专业教材、理论著作、建筑规范、工程设计资料图集、设计图册等,以及《建筑师》、《规划师》、《建筑学报》、《城市规划》、《世界建筑》、《建筑创作》、《世界建筑导报》、《新建筑》、《华中建筑》、《时代建筑》、《文物》、《古建园林技术》、《中国园林》、《室内》等主流专业杂志,《读书》、《三联生活周刊》等文化期刊等。

建筑学院资料室内保存着大量院内档案资料,有各类专业课程讲义、每个设计课题的优秀学生作业及理论课程的优秀学生论文、优秀硕士和博士论文等等,其中作业的保存形式分为光盘版、打印或手绘稿及设计模型三种。另外,还保存有建筑学院举行的例会纪要、各类重要活动及学术交流纪要和资料等。图片、图像资料也很丰富。

未来几年内,建筑学院资料室计划进一步扩大藏书数量,丰富藏书内容,逐渐引进电子查询阅览,增添相关配套设施,实现资源共享以及资源利用效益、效率的最大化,以期达到方便、快捷地为教学服务的目的。 
开馆时间:

每星期一至周日 上午 8:30--11:30

下午 13:30--17:00

晚上 19:00--22:00