第一类特色专业项目--雕塑
第一类特色专业项目--雕塑


项目名称:雕塑专业
所属院系:造型学院雕塑系
项目负责人:隋建国
学科门类:文学
所属二级学科:艺术学
内容:建设目标、建设思路与方案、进展程度等


中央美院雕塑系自建立发展至今,可分为三个历史阶段。20世纪50年代初雕塑系成立,由此到60年代中期为第一阶段。这期间以当年留学法国归来的雕塑家为主,建立并健全了一整套现实主义雕塑教学系统,后来又有一批留学苏联的雕塑家加以补充,使之更具有社会主义特色的雕塑教育和学术发展模式。作为人才培养的摇篮,中央美院雕塑系为全国各大美术学院教学和创作机构输送了大量的杰出雕塑人才,为新中国雕塑教育奠定了基础。

从70年代末恢复高考招生到中央美院迁出王府井是雕塑系第二个发展阶段,主要工作为恢复正常教学系统,并在改革开放新局面下,根据社会的发展对教学体制进行了调整,逐步吸收西方现代主义雕塑的优点和国际当代艺术的新观点、新技术,注重培养学生基于扎实基本功上的创造性。

从中央美院2001年迁入望京新校址至今为雕塑系教学第三发展阶段,重点工作为在保持原有教学传统优势的基础上,开拓新领域,初步建立现代材料教学系统;并着手面对城市建设发展过程中对公共艺术的需求,进行公共艺术领域的研究。雕塑系的教学体系再次调整,形成了专业基础教学、导师工作室教学与技法材料实践相结合的教学结构,既保持原有的写实雕塑优势,又吸纳现代材料教学优点,代表了国内美术院校雕塑专业教学改革的趋势。

建设目标

为适应国家经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,正确贯彻中央美术学院办学指导思想和定位的精神,发挥本系专业已具备的优势,进一步提升我系的学科特色,以推进我院专业建设与人才培养紧密结合国家经济社会发展需要。我们认为,未来我系发展和建设的目标就是要在以下四个方面加以坚持和不断深化和拓展:

(一)坚持"双基础"的学生造型能力和基础训练
所谓"双基础"是指:1、全面的泥塑人物写生课程,帮助学生从习惯的平面二维感觉与表达习惯向三维的立体、感知与表达方法转化。继续中央美院优良学术传统。2、通过基础技能训练,达到对材料语言表现的认知和理解,将现代抽象雕塑观念带入教学。以上两个部分基础课程按比例搭配相互响应,为学生打下较为全面的三维立体造型思维基础。

(二)坚持以现实主义为主导的雕塑教学和创作模式
中央美术学院雕塑系在半个多世纪中逐步发展成熟起来的现实主义教学体系中所确立的扎实的造型基本功已经成为在全国乃至国际美术院校中的优势和强项。它业已成为我们一个新的传统,它以其现实性和广泛而深厚的社会基础而具有了强大的生命力。并且已有事实证明此传统在新的社会创作实践中自我更新的可能性。

(三)坚持现代雕塑材料语言与新观念的实验性探索
雕塑系在全国美院中是最早全面实施材料教学的系。改革开放以来,在对雕塑材料语言体悟的基础上,增加了现代抽象艺术语言相关的材料教学。我们建立了6个不同材料设备完善和齐备的材料工作间和二个以材料与观念研究为教学方向的导师工作室。材料工作室的设立和材料与观念课程的教学实施一方面填补了雕塑教学中长期缺失的不足,同时也影响和带动了全国美术院校范围内改革原有单一教学结构和体制的进程。新的雕塑教学观念被引进极大地丰富了雕塑教学手段和形式。真正形成了一个可以面向社会、面向当代、面向国际的当代雕塑体系。

(四)坚持特色培养的导师工作室教学模式
工作室教学是我系历史延续过来的。在文化艺术多元,社会需求丰富的今天。传统的架上雕塑在向户外景观艺术发展,纪念碑雕塑在向公共空间艺术延伸,泥塑制作已不是雕塑创作的唯一过程,新材料的应用和新观念与形态的转化需要在教学中顺应。到2003年,我们基本确立并完善了三个教学方向的导师工作室制教学框架结构。三个方向是:写实雕塑、材料与观念表现、公共艺术。这六个工作室既基于同一学术脉络,又具有各自延展的空间与方向,可以满足本学科发展和当代社会对雕塑艺术各个领域的需要。

(五)加速建构中国民族雕塑学科教学体系和相关教学机制
对于本土民族雕塑学科的教学体系的建立已纳入我系工作室系列建设规划中来。这是我国雕塑教学存在的问题,中国本土传统雕塑历史悠久,有着丰厚的传承资源。然而在学院这块平台至今没有真正系统地纳入教学体系中加以教授和传承,没有形成有效的教学方式和体系,这不能不说是中国当代雕塑教育的遗憾之处。因此本土传统雕塑的学术研究和教学体系的建立是必须而且紧迫的任务,也是我系责无旁贷的使命。

建设思路与方案

(一)以学科建设和发展为主线,加强学术的特色性和前瞻性研究,充分凸显传统雕塑教育优势和开拓当代教学新模式的发展方向。
A、立足现实主义雕塑教学体系,确立并拓展基础和创作教学内涵,进一步完善其体系、课程建设,以适应当代社会并在教学和创作实践中完成自我更新。
B、完善"双基础"教学内涵,确立以造型基础,专业基础和操作技能基础(现代机具、工艺的操控技能)为主的基础教学内涵:在传承的基础上,延展学科内容,丰富教学手段,充分调动教与学双方的主观能动性,以满足个性化发展的需要。
C、从雕塑艺术的本质概念出发,确立以导师工作室为核心的办学理念和人才培养模式。充分拓展以各导师工作室研究方向为指导的专业教学内涵,形成方向性、特色性明显的导师工作室教学。同时为高层次教学(硕士研究生教学)的拓展建构起平稳、自然的链接。
D、根据雕塑系整体学科教学建设的目标,加快中国本土雕塑学科教学系统的建设步伐,继续完成公共艺术学科的教学结构和课程调整;推进材料学科教学与创作应用和实践;
E、加强国际、国内学术交流,不断综合吸收自现代主义以来的国际文化艺术发展演化中具有普遍意义的成果,组织并参与国内外学术交流,努力打造雕塑系"交流"窗口,为校际间、师生间互动交流和成果展示提供广阔的平台。

(二)完成现有教学结构下的全部专业课程教材的建设,启动中国本土雕塑学科师次队伍、课程大纲和教材建设工程。加快形成以国际外来艺术为源头的中国现当代现实主义雕塑教学体系和五千年本土文化系统背景下的中国民族雕塑艺术体系的两大教学、科研板块。
其中,将集中精力侧重实施民族雕塑艺术教学体系的建立。我们将采取科学论证的方法,积极筹备该学科教学所需的师资调整和引进机制;专业课程的学术设置;教学计划与课程大纲的制定;以及教材编写等一系列必备条件。当条件成熟时,将成立本土民族雕塑研究工作室,招生生源将来自本系基础部新生,逐步发展建立本土民族雕塑教学体系。

进度安排

为高质量、高效率地完成本系特色专业建设点的工作任务,中央美术学院造型学院雕塑系制定如下工作进度安排:

(一)完成该项建设任务期限为四年;

(二)计划在四年建设期内,将我系的"双基础造型能力和基础训练"以及"现实主义雕塑和创作模式教学"这两个较成熟的项目的建设与完善始终贯穿在整个建设期内;

(三)对于我系"雕塑材料语言与新观念的实验性探索"和"特色培养的导师工作室教学模式"的建设,我们将在建设期内的每一学年结束时,结合全院教学检查进行时段性任务完成情况的自查和评估;

(四)对我系"中国民族雕塑学科教学体系和相关教学机制"项目的建设,我们将重点投入力量加以启动和实施,并视其实际情况在建设期前三年内力争完成教学体系和机制的准备工作,第四年实现该项目的教学实施。