第二类特色专业项目--动画
第二类特色专业项目--动画

项目名称:动画专业
所属院系:城市设计学院
项目负责人:诸迪
学科门类:文学
所属二级学科:艺术学
内容:建设目标、建设思路与方案、进展程度等


建设目标


城市设计学院动画专业设置于2002年,已经有2届动画专业本科毕业生和4届高职专科毕业生,共有234 人。目前有动画专业本科生、漫画专业高职生、研究生等各层次在校学生365人。
动画专业的设置有三方面的依据:
首先,跨入新世纪后,中央美术学院为建构新时期中国美术教育体系,在原有培养纯粹的造型艺术人才的基础上,开始向高级复合型艺术创作和应用型人才方向融合。动画专业作为中央美术学院新的重点学科,应运而生。
其次,随着中国城市化进程的加快以及经济的高速增长,人们的生活环境、生活态度、生活方式都发生了极大变化,日益呈现出一种个性化、时尚化的特征,对生活品质的追求成为巨大的市场需求。动画专业正是以这种个性化、多样化的社会需求作为自己专业建设的依据。
再次,动漫产品是广大人民群众,特别是未成年人喜爱的文化产品,发展动漫产业,对于满足人民群众精神文化需求,促进社会主义先进文化和未成年人思想道德建设,推动创意文化产业发展,培育新的经济增长点都具有重要意义。而我国目前的动漫产业发展水平与国际动漫产业发展的差距很大,表现出以下特点:


  1、缺乏国产动漫原创精品;
  2、动漫企业规模小,竞争力差;
  3、国产动画供给远远满足不了需求,大部分市场被国外产品占领。


因此,在上述背景下,我院设置了动画专业,是通过研究动漫的传播关系和了解并掌握动漫的创作规律,创作动漫产品,并通过建立动漫实习基地和研究基地,创造我院动画专业"产学研"一体化体系,为国家的动漫产业发展提供人才和技术发面的积累和输送。
动画专业的培养目标是努力培养具有领导大众审美取向的、具有较强造型能力、艺术修养较为全面、能够创作出具有中华民族特色的动画影像艺术复合型应用人才。在学习和借鉴中外优秀作品的基础上,继承和发扬我国优秀传统文化的精髓,不断研究、探索和开拓我国新一代动画影像的艺术风格。同时,在现有的城市影像样式和传播方式上,寻找更多的形式语言和利于推广的可能性,在动漫影像产品的创作上,有更多的延展性和前瞻性,并把专业教学和市场实践结合起来,依托中央美术学院在造型艺术上得天独厚的资源优势,在艺术观念上、审美趣味上、形式语言的表现上等诸多方面,逐步拓展出一条具有中央美术学院自身特色的的动画专业的教学体系。

 

建设思路与方案
1、专业课程教学内容改革与建设
* 注重动漫艺术与技术研究方面的创新与发展。
* 注重动漫高技艺和行业化工具的熟练应用。
* 鼓励学生在数字/动漫领域的研究和制作方法上进行尝试。
* 在概念和观念的发展方面---具有设计、故事描述、摄像和动画技巧。
* 在工艺方面---能有效地运用各种工具、技术和媒体。
* 在美学和艺术的表达方面---能有效地与观众交流。
* 完成能体现个人创意与技术能力的作品集。


2、完善师资培养和使用机制
A.重视学术资源力量,创造学习型组织,加强教师队伍建设
我院开办动漫教学,规模从无到有、迅速扩大,师资需求日益增长,依据"资源有限,智慧无穷"的指导方针,学院努力寻求新的模式,以多种的策略建立不同年龄段的教师梯队,建立高学历结构、具有中远期师资结构、年轻化的丰富学科结构,丰富的学术支撑背景和建构不同知识结构,建立不同的国别-国际化的教师团队,逐步形成了一支充满生机和活力的高水平师资队伍,为我院动画专业教学水平保持全国领先地位提供了有力保证。
B.引进一线动漫设计师,充分利用专家网络,塑造教师强势队伍
引进活跃在国内国际一线的社会设计人才和艺术人才是我院教师的优秀传统。随着办学规模扩大和学科建设拓展,建立"蓝图智库",利用国际教育与学术资源,建立人才高地和保持师资队伍强势,一直是我院人才工作的重中之重。广开选拔优秀人才的视野,不拘一格在国内外招贤纳才,引进了一批新学科拓展急需的在专业上已有建树、在业内已有影响力的高端人才;利用专家网络及带来学术资源优势,在全国率先创建艺术实践类高端教学平台,同时,在政策上给予鼓励,用信息技术拓展知识传播途径,提供机会,为动画专业未来的"人才网络"建设、师资力量的积蓄和保持强势打下良好基础。
C.建立多渠道、多角度的师资培养体系,形成激励优秀人才脱颖而出的机制
学院组织、鼓励教师进修,创造机会让教师出国深造进修。提升自身的人才水平,实行培养与激励措施,努力形成激励优秀人才脱颖而山的机制和环境。学院推出创造机会让教师出国深造进修--积极为现有教师在职提高创造条件和机会,改善教师队伍的学历、学位结构;充分利用我院高层次的国际交流平台,选派中青年骨干教师到国外进修、留学、访问和学术交流,开阔视野、了解学术动态,促进教学科研与国际同步发展,以留学访问、合作办学等形式进行多层次的学术访问。探索人才与智力引进的多样化,树立与国际接轨、多角度的师资培养体系的渠道,加强与国外著名高校之间的合作,近几年来聘请多位著名专家、学者担任我院动画专业的客座教授,同时,加大资金投入,重点引进高层次人才,加强国际学术交流。
3、打造开放式办学平台,促进动画专业"产学研"一体发展
为了进一步真正落实教学指导思想,实现"推崇新异、关联社会"的办学宗旨,在教学上做到"教育与产业、学校与社会"的深度结合,提高学生的实际实践能力,我院动画专业通过建立面向企业开放的工作室、校园学生创业孵化营、校外实习研究基地等,实现教学与社会、与产业的真正结合。

进度安排
为顺利进行本院特色专业的建设工作,工作进度安排如下:
(一)完成该项任务建设的期限为四年;
(二)第一年,成立动画研究中心;
(三)完成本专业精品课程建设;
(四)进行特色专业教材的编撰工作;每学年编著教材2本左右;
(五)着力进行动漫人才的培养,每学年培养出一批具有动漫原创能力、适应动画产业需求的高层次、应用型动漫人才;
(六)采用实施教学、科研、产业实习基地一体化的教学模式,搭建国内一流的实验平台及开放式办学平台,加强学校与社会的合作,促进动画专业"产学研"一体发展,创作出一批具有代表性、研究型作品;
(七)积极参与并加强与国际、国内专业领域之间的合作与交流,巩固学术成果。