罗工柳 历代名师

1916-2004,油画家、版画家、美术教育家,广东开平人。1936年考入杭州艺术专科学校,抗日战争爆发后,投入抗敌宣传活动。1938年到延安,入鲁迅艺术文学院,年底赴太行山抗日前线,任《新华日报(华北版)》美术编辑,从事版画创作。1946年任华北联合大学文艺学院美术系主任。1949年参与创建中央美术学院,后任该院绘画系主任。1955至1958年赴苏联留学,入列宾绘画雕塑建筑学院。回国后历任中央美院教授、中央美院副院长、中国美协书记处书记、美协常务理事、全国文联委员等职。罗工柳长期从事美术教育工作,主持文化部主办的油画研究班和中央美院油画系罗工柳工作室的教学,在油画人才的培养上有显著贡献。绘画技法和教学方法对中国油画创作和油画教学有广泛影响。主持人民币二套至四套的设计工作,在国际上有突出影响。2003年被文化部授予造型艺术成就奖。

罗工柳早年主要从事版画创作,作品表现抗日根据地军民的生活和斗争。1949年后多作油画,他的油画以描绘中国革命历史题材为主,在探索油画民族化方面作出了贡献 。代表作有《地道战》、《毛泽东同志在井冈山》等,出版有《罗工柳画集》。