城市设计学院


城市设计学院是中央美术学院为拓展设计教育领域,满足日益增长的社会需求,利用自身优势,探索多元化办学模式于2002年9月正式创办的学院第一所院外专业学院。它将紧密依托中央美术学院作为我国美术教育、创作和研究中心的优势,主动适应社会发展,直接服务于中国城市化建设中的文化与经济建设,以及城市现代化进程中人们生活品质不断提高的需求,成为中央美术学院设计教育的一个新的专业与教学生长点。探索创建在市场经济条件下培养高素质的,具有创新精神与实践能力的专业设计人才的示范基地以及符合时代发展趋势,国际化的现代办学体制的试验基地。

随着中国城市化进程的加快以及经济的高速增长,中国人的生活环境、生活态度、生活方式都发生了极大变化,日益呈现出一种个性化、时尚化的特征,对生活品质的追求成为巨大的市场需求。城市设计学院正是以这种个性化、多样化的社会需求作为自己专业建设的依据,在专业设置上保持灵活机制,逐步向城市文化、城市生活相关领域渗透;以城市形象设计、城市生活设计作为专业取向并以城市信息设计、城市形象设计、城市时尚设计、城市影像设计四个教学学部为基础开展专业教学,并建立多个教学辅助平台,保障专业教学顺利进行。

作为基层教学单位,工作室的专业方向是城市设计学院两大专业取向——城市形象设计、城市生活设计的具体体现。基于共享与交流的原则,依据专业方向的共性和教学管理的需求,城市设计学院下设五个教学学部。

系/教学部
基础部 城市信息设计学部 城市形象设计学部
城市时尚设计学部 城市影像设计学部